ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Восточная женщина в черном. Рецензия на фильм "Ужас Амитивилля: Мотель призраков"

РецензииКиноКомментарии: 6

Где-то в индонезийских джунглях стоит одинокий мотель, мрачное деревянное здание которого явно сохранилось со времен присутствия в этих краях европейцев. Хозяйка мотеля — хрупкая и молодая (на первый взгляд) женщина в черном с неизменной сигаретой в руке, а из персонала — только толстый и неуклюжий (опять же, на первый взгляд) карлик. Понятное дело, что тем, кто решит остановиться в таком месте хотя бы на ночь, ничего хорошего не светит. А вот почему так вышло — это уже интересно.

Первые кадры наверняка убедят многих, что перед нами если не черная комедия, то, как минимум, фильм с ее элементами. Нарочито толстый полицейский и подчеркнуто клишированные элементы чертовщины, проявляющиеся почти сразу же, настраивают на что-то легкое, из разряда "под пивко". А затем вдруг начинается рассказ от имени, как нам кажется, главной злодейки.

Здесь самое время вспомнить, что кино азиатское, а Азия — это вещь в себе. Так что не стоит спешить с ярлыками, характерными для западного кинематографа. Подобно хамелеону, в разные моменты фильм успешно притворяется то упомянутой комедией, то хоррор-альманахом, то темным фэнтези, а то и вовсе драмой, так что вписать "Ужас Амитивилля: Мотель призраков" в какие-то жанровые рамки достаточно сложно.

Кстати о русскоязычном названии, это один из примеров, когда оно не идет фильму на пользу. Сами посудите: ну какой может быть Амитивилль в Индонезии? Здесь попытка "породнить" кино с экранизациями событий 1974 года только вводит в заблуждение поклонников этих экранизаций и наверняка отпугивает часть потенциальной аудитории из числа любителей азиатского хоррора. Между тем, кино вполне заслуживает просмотра.

Первое, что хочется отметить – достойный визуал. Это и выбор основной локации, и съемки с воздуха, и отдельные предметы интерьера, и компьютерные спецэффекты. Причем "Отель Мелати" (именно так дословно переводится название фильма) — это тот случай, когда снято не слишком дорого, но очень качественно и стильно. Проходных элементов практически нет, причем среди них попадаются не только выразительные, но и визуально красивые.

Говоря о деталях, нельзя не отметить и музыкальное сопровождение. Композитор Тэнис Шалопен специализируется не только и не столько на жанре хоррора, и равномерный слегка тревожный эмбиент за его авторством слушается гораздо интереснее, чем традиционное для ужастиков звуковое оформление скримеров.

Не случаен и выбор в качестве исполнительницы главной роли Александры Готтардо, рожденной от матери-индонезийки и отца-итальянца. Выраженные европейские черты добавляют хозяйке мотеля загадочности и органично вписываются в ее предысторию.

Что же касается актерской игры в целом, то хотя она и не поражает воображение, заставляя аплодировать стоя, но в сочетании с грамотным сценарием позволяет достичь главной цели: очень многие персонажи по ходу сюжета воспринимаются то в качестве невинных жертв, то в роли охотников или, как минимум, наказанных по всей справедливости. В итоге у индонезийского "Ужаса Амитивилля" интересен и сам сюжет, и его подача.

Но, раз уж зашла речь о сюжете, потенциальному зрителю стоит знать, что это только первая часть истории. В таком качестве кино тоже производит достойное впечатление, однако не стоит ждать от его концовки ответов на все вопросы, которые возникнут по ходу просмотра. В остальном же фильм, известный в российском прокате как "Ужас Амитивилля: Мотель призраков" — это самобытная и атмосферная работа, которая имеет все шансы прийтись по душе как поклонникам азиатской экзотики, так и приверженцам более привычного нам западного кинохоррора.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Этот франчайз скоро догонит и перегонит Бонда и японского Годзиллу) я уж думал на "Амитивилль в космосе" остановятся))

    • Ехуть мой бай! Я думал вы пошутили. Загуглил, а такой и правда есть -_-

      Нет, я конечно знал что был фильм "Джейсон X", где в космосе был Джейсон (знал и даже купил DVD только вот до сих пор не соберусь посмотреть),но....все же как будто "Джейсон в космосе" звучит не так трешово (хоть и трешово) как "Амитивиль в космосе"

      • У Вас такой раритет хранится из DVD, я про Джейсона???? В своей коллекции свято храню оригинальное издание первого "Крика" и диск "Хэллоуин 2" 1981 имеется????????

        • Что-то пошло не так, и вместо смайлов вопросительные знаки вылезли. Зона Ужасов, не бань(((

        • у меня кстати есть DvD "Джейсон-Икс" где-то, был где-то дома...

          И "Восставший 4" с автографом композитора Дэниэла Лихта, на "Каплю" что ли к нам приезжал с Мэндилором и Кауфманом (основател Тромы который)

      • Ешё был "Лепрекон в Космосе" и если помните только две лучшие части "зубастиков" так в третьей был Ди Каприо безвестный а в четвёртой всё В КОСМОСЕ))

        И "Восставший из ада 4" частично в космосе пролог и эпилог

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!