ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

И еще раз про жанры – «популярные» и «не популярные»

РазноеКомментарии: 0

Вашему вниманию - небольшое статистическое исследование на тему.

Не стану в энный раз развенчивать миф о "никомуненужности", непопулярности хоррора на Руси. Мне кажется, в таких опровержениях уже давно нет особой нужды. Но просто отмечу, что любые оценки по части востребованности тех или иных жанров у широкой публики в СМИ строятся, как правило, на данных статистики по продажам книг (литература) или билетов (кино). Подход имеет право на жизнь, однако все-таки кажется довольно однобоким и, как следствие, ограниченным.

Тоже самое касается статистических данных по сервисам самиздата вроде Литнет, АвторТудэй или Литрес. Это все "узкопрофильная" статистика, которая отражает лишь популярность и востребованность того или иного жанра в рамках определенного формата и на определенной площадке. И то с оговорками.

Доказательства? Достаточно просто сопоставить данные из разных сфер. Например, вполне очевидно, что жанр фэнтези весьма популярен в играх и литературе, но много ли в этом жанре снимается полнометражных фильмов? И много ли таких фильмов становятся хитами проката?..

Меж тем, существуют инструменты, которые дают более общую картину. Причем инструментами этими наши же СМИ нередко пользуются, когда речь заходит об острых вопросах, связанных с политикой и обстановкой в мире. Например, по вопросам конфликта на Украине журналисты и блогеры частенько изучают статистику поисковых запросов. Чтобы показать, насколько эти события, допустим, волнуют жителей Европы (в 2022 году тема была на пике по поисковым запросам, а сейчас прилично уступает другим). Или чтобы показать, как много жителей Украины пользуются русским языком (большинство запросов в поиске украинцы делают на русском, а не на мове).

Я решил использовать сервис "Яндекс Вордстат" для того, чтобы оценить востребованность разных жанров литературы и искусства.

Вот как описывает свой сервис сам Яндекс:

"Вордстат — это инструмент, который показывает статистику поисковых запросов к Яндексу. С его помощью можно посмотреть, как менялась популярность интересующих вас запросов и как она отличается в разных регионах России, а также построить топы запросов с нужными словами и узнать, что ещё люди искали на ту же тему"

При этом надо понимать, что чем сложнее, многословнее запрос – тем меньшая выборка и статистика по нему будет. То есть, к примеру, статистика по запросу "боевая фантастика" будет меньше, чем по просто "фантастика", а статистика по запросу "фильмы ужасов" будет меньше, чем по запросам "фильмы" или "ужасы".

Но нас интересуют жанры вообще, так что нам и не нужно уточнять свои запросы для Вордстат. Наоборот – чем проще, тем более общо и лучше. Поэтому я использовал запросы, состоящие из одного слова, обозначающего тот или иной жанр. Статистика поиска по таким запросам будет включать в себя всевозможные вариации, все сочетания этого слова с другими. То есть запрос по слову "фантастика" даст нам данные, куда входят и "фантастика игры", и "фильмы фантастика", и "книги фантастика", и "романтическая фантастика", и "юмористическая фантастика" и много чего еще. Запрос по слову "ужасы" будет включать "фильмы ужасы", "книги ужасы", "игры ужасы", "ужасы про привидений" и т.д. и т.п.. Что это нам дает? Максимально общую картину интереса людей к конкретному жанру, без привязки к той или иной сфере, поджанру, направлению. То есть – именно то, что нам и нужно.

Итак, я вбил в Вордстат ряд слов, обозначающих разные жанры, и собрал статистику поисковых запросов за год – с апреля 2023 по март 2024 года. Сколько раз люди искали в Яндексе что-то, связанное с этими жанрами. Вот какие результаты были получены.

Для начала рассмотрим данные по разным жанрам, которые до сих пор принято считать более популярными, чем хоррор.

Запрос "фантастика".

Запрос "фэнтези".

Как видим, интерес к фэнтези и фантастике у аудитории – примерно одинаковый и составляет где-то от полутора до двух миллионов запросов в месяц.

Картина довольно стабильна, хотя и случаются периоды определенного всплеска интереса – например, в период с ноября 2023 года по январь 2024 года фантастику искали заметно чаще, чем в летние месяцы 2023-го.

По запросу "фэнтези", кстати, картина более ровная, но в целом цифры схожие и не превышают двух миллионов в месяц.

Двигаемся далее.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!